1 300 молодых людей смогут быть допущены к профессиональному дуальному образованию

Около 1300 молодых людей смогут продолжить обучение в следующем учебном году в системе профессионального дуального образования. Цифры представил сегодня, 25 июля, председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Серджиу Харя, передает МОЛДПРЕС.
Таким образом, эти 1300 позиций были запрошены около 95 компаниями в сотрудничестве с 30 профессионально-техническими учебными заведениями. В этом году приемная сессия в профессиональных школах проходит с 15 июля по 24 августа 2019 года, а в колледжах и образцовых центрах – с 15 июля по 10 августа 2019 года.
Серджиу Харя отметил, что число учащихся, допущенных в рамках учебных программ в системе дуального образования, растет. Таким образом, если в 2014 году, когда была запущена эта форма подготовки, была только одна профессиональная школа и одна компания, участвующая в программе, в которой было 32 ученика, то в 2018-2019 учебном году их было 1100 в 70 компаний и 26 учебных учреждениях.
Председатель ТПП добавил, что дуальное образование является «школой без безработных», так как около 90% ученикам удается трудоустроиться после окончания учебы.
Дуальное образование - это специальный способ обучения и профессиональной подготовки. Обязанности по обучению и профессиональному формированию распределяются между двумя партнерами  - компанией (рабочим местом) и учебным учреждением. Так, учащиеся  получают структурированную практическую подготовку в компании, а теорию они изучают  в учебном учреждении. Учащиеся-ученики подписывают с экономическим агентом «договор ученичества», на основании которого получают зарплату