ANSA будет осуществлять мониторинг выставленных на продажу арбузов и дынь

Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) будут проверять качество бахчевых, предназначенных для продажи, для определения содержания нитратов и остатков пестицидов.

До настоящего времени было взято 32 образца. В общей сложности в 2019 году будет проведен анализ 271 образцов овощей и фруктов, передает moldpres.md.
«При размещении на рынке, подтверждение соответствия санитарным нормам сельскохозяйственного сырья растительного происхождения, в том числе свежих овощей и фруктов, осуществляется на основании проверок, осуществляемых аккредитованной лабораторией. А по просьбе экономического агента, соответствие может быть дополнительно подтверждено сертификатом безопасности», - отметили в ANSA.
Агентство рекомендует покупать фрукты и овощи в авторизованных или зарегистрированных властями местах. Потребитель вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий качество товара .
В то же время специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов предупреждают потребителей быть внимательными к покупкам, а приобретенные фрукты и овощи должны быть качественными, без видимых посторонних веществ (например, почвы); без повреждений, без посторонних запахов и вкуса и др.
Ряд сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием арбузов и дынь, отметили для МОЛДПРЕС, что при покупке этих продуктов, важно проверить их форму. Необходимо выбирать арбуз целый, без трещин, вмятин и царапин.
Независимо от размера, спелая дыня должна быть достаточно тяжелой для ее размера. Это указывает на то, что она наполнена водой, а значит сладкая и спелая. Кроме того, желтое пятно с противоположной стороны хвостика, должно быть обязательно желтым, если же оно белое или зеленое, это показатель того, что дыню сорвали раньше срока или что она не созрела.
Необходимо выбирать дыню с зеленым хвостиком, сухой хвостик означает, что плод сорвали несколько дней назад, и с твердой кожурой, без вмятин.
moldpres.md