Получатели международной защиты получат в 2019 году финансовую помощь в размере 1046,25 леев

Кабинет министров утвердил на сегодняшнем заседании размер финансовой помощи для получателей международной защиты в 2019 году в размере 1046,25 леев, передает МОЛДПРЕС.
Соответствующая помощь предоставляется в соответствии с Законом о предоставлении убежища в Республике Молдова, предусматривающим право бенефициаров международной защиты на денежную помощь в пределах финансовых возможностей государства, если по объективным причинам они лишены средств к существованию. Согласно данному закону, правительство ежегодно устанавливает размер денежной помощи получателям международной защиты.
Таким образом, Республика Молдова стремится следовать передовым практикам, внедряемым на уровне ЕС, где, в зависимости от личной ситуации и преимуществ, характерных для системы социальной безопасности каждого государства, бенефициары международной защиты получают определенные формы финансовой помощи (ежедневные или ежемесячные пособия, пособия по социальному обеспечению и др.). Размер денежной помощи, предоставляемой получателям международной защиты, составляет 15 % от среднемесячной заработной платы по экономике. Среднемесячная зарплата по экономике, прогнозируемая на 2019 год, составляет 6975 леев. Заявки на предоставление помощи рассматриваются компетентным органом для иностранцев
За последние восемь лет денежную помощь получили 144 получателя международной защиты, в 2017 и 2018 годах денежную помощь получили только по два человека.
moldpres.md