Молдавские учителя могут дать уроки выживания и поиска заработков

Учитель - это призвание, а еще иногда это настоящее испытание. Ведь о достойных заработках учителям в Молдове пока приходится только мечтать, и потому учителям приходится выкручиваться как могут.


Порой это получается очень изобретательно: о педагогических методах выживания - сюжет проекта “Пятое время года” на europalibera.org
Молодой учитель рассказывает: “Я работал на демонтаже зданий, никого не интересует, что ты учитель, что ты хорошо поёшь или преподаёшь, что у тебя есть хорошие оригинальные идеи, которыми ты бы мог поделиться с учениками. Все это неважно - там ты рабочий и должен работать в самых тяжёлых, неприятных условиях”. 
Георгие Бешляге 22 года, он работает учителем музыки в гимназии села Албота де Жос Тараклийского района. Из-за нехватки других педагогов он ещё ведёт уроки экологии, гражданского воспитания и труда - всего это 13 часов в неделю, а его зарплата две с половиной тысячи леев в месяц. Этого не хватает даже для элементарных вещей, необходимых для ремонта дома, зимой не хватает на уголь и дрова. 
“На ремонт нужно 2500 леев - мешок цемента стоит 100 леев и так далее, строительные материалы очень дорогие. У меня были проблемы с зубами, но когда я обратился к врачу и увидел цены, то сказал себе, что мне не нужно ни зубов, ничего остального”, рассказал учитель. 
Как молодой специалист со средним образованием Георгие получил единовременное пособие 24.000 леев в первые 3 года работы после окончания учебы - это примерно 660 леев в месяц прибавки к зарплате. Чтобы подработать, учитель поехал прошлым летом на заработки вместе с братьями в Литву, на стройке. В этом году отправился работать в Румынии, в теплицах.
Григорий не единственный учитель, который пытается подзаработать вне школы. Учитель математики гимназии села Долна Страшенского района стала делать мэрцишоры и продаёт их на рынке: "Я бралась за разные подработки, чтобы как-то зарабатывать помимо основной работы, чтобы нам хватало, чтобы жили пусть и небогато, но могли бы содержать семью. Раньше с мужем выращивали рассаду овощей”.
europalibera.org