Молодежь должна больше знать о народном костюме

Народные мастера, профессиональные художники и любители со всей страны встретились сегодня в Национальном музее этнографии и естественной истории, чтобы отметить IV День народного костюма.

В начале мероприятия министр просвещения, культуры и исследований Лилиана Николаеску-Онофрей отметила, что такие праздники очень важны. «Я очень надеюсь, что они станут традицией, чтобы наша молодежь больше знала о народном костюме, который является нашим историческим, культурным и общественным достоянием. Мы должны следить за тем, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение. Важно, чтобы деятели культуры и все те, кто занимается этой сферой, чувствовали поддержку государства, а мы должны это делать вместе, чтобы каждый понимал, какова ценность национального костюма», - подчеркнула Лилиана Николаеску-Онофрей, пишет moldpres.md
В свою очередь, директор Национального музея этнографии и естественной истории Петр Викол заявил, что рад, что это событие произошло в возглавляемом им учреждении. «У нас есть музей с прекрасными традициями, которому 130 лет, с необычайно ценным наследием, особенно в области народного костюма. У нас есть тысячи и тысячи элементов одежды, и сегодня некоторые из них были выставлены для публики», - подчеркнул Петр Викол.
День народного костюма был учрежден Постановлением парламента в ноябре 2015 года. Впервые праздник отметили в 2016 году.
Мероприятие было организовано Министерством образования, культуры и научных исследований и Национальным музеем этнографии и естественной истории. Целью мероприятия является популяризация использования подлинного румынского народного костюма, сближение народов, проживающих в Молдове, знание частей костюма и его символов, а также продвижение методов изготовления народного костюма на национальном и международном уровнях.

point.md