Таможенная служба внедрит систему программирования пересечения границы

Таможенная служба Республики Молдова начинает проект по внедрению системы программирования пересечения границы автотранспортными средствами, что позволит ускорить трансграничное движение.

Меморандум о взаимопонимании по внедрению этой системы был подписан в четверг, 6 июня, директором Таможенной службы Виталием Врабие и директором Программы USAID Дугласом Муиром, информирует moldpres.md
Принцип работы новой системы программирования будет похож на тот, который применяется во многих европейских странах. В частности, грузоперевозчики смогут заранее зарезервировать время пересечения границы, что существенно упростит движение транспорта. Приложение будет доступно через все электронные устройства (компьютер, планшет, мобильный телефон), сообщается в пресс-релизе ТС.
Программа USAID обязуется развивать и финансировать приобретение нового информационного модуля, а также оказывать помощь при его внедрении. Вместе с тем, будет обеспечена организация ознакомительного визита в Эстонию, где система уже применяется.
ТС предстоит обеспечить инфраструктуру и оборудование для внедрения системы в тестовом режиме на таможенном посту «Скулень», движение через который является самым загруженным. ТС рассмотрит также возможности для применения программы и на других таможенных постах. «Этот проект позволит нам значительно продвинуться в реализации концепции «умных границ».  Интеллектуальное управление границами означает не только ускорение потоков товаров и людей, но и эффективное управление рисками, свойственными трансграничному движению», - отметил Виталий Врабие.
В данном контексте директор ТС упомянул и новую версию приложения TIR-EPD, запущенную при поддержке Программы USAID 18 марта этого года. Онлайн приложение для обработки международных почтовых отправлений также будет доступно посредством той же программы. При поддержке USAID будет запущен и коммерческий информационный портал - интерактивная платформа с информацией для экономических агентов, занимающихся внешней торговлей.
Еще одной областью поддержки со стороны программы USAID является продвижение концепции AEO (авторизованных экономических агентов).
«Система программирования пересечения границы доказала свою эффективность в ряде стран, граничащих с ЕС – Эстонии, Финляндии, Литве. Поэтому мы очень рады, что она появится и в Молдове. Это повысит уровень предсказуемости и прозрачности процедур, а также обеспечит экономию времени. Также это станет важным инструментом в процессе сотрудничества ЕС и Молдовы», - отметил директор программы USAID Дуглас Мьюир.
moldpres.md