Кишинев оказался самым загрязненным городом в Молдове

Уровень загрязнения воздуха в молдавских городах, особенно в Кишиневе, вызывает тревогу, и основным источником загрязнения является транспорт.

В этих условиях специалисты предупреждают, что вещества, содержащиеся в выделяемых машинами выхлопных газах, могут вызывать респираторные и сердечные заболевания. Результаты были представлены во время круглого стола, организованного по случаю Всемирного дня окружающей среды, отмечаемого 5 июня, пишет ipn.md
Присутствовавший на мероприятии министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николай Чубук отметил, что основными источниками загрязнения в Республике Молдова являются транспорт и отходы. 
В соответствии с Экологической стратегией на 2014-2023 годы, одной из задач органов власти является создание интегрированной системы управления качеством окружающей среды. Документ предусматривает сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 30% к 2023 году. 
В ходе мероприятия было отмечено, что правительство Швеции предоставит грант, за счет которого Государственная гидрометеорологическая служба закупит оборудование для контроля качества воздуха. 
По словам Виолеты Балан, будет создана специализированная лаборатория, при помощи которой можно будет обнаружить самые загрязненные районы страны.  
ipn.md