Инструктор по выживанию, переехавший из Молдовы, мечтает на Камчатке развивать туризм

Финская телерадиокомпания «Юле» встретилась с людьми, которым руководство России дает различные привилегии за переезд на Дальний Восток. Одни всегда мечтали работать в туризме, другие служат в армии, третьи воспользовались программой «Дальневосточный гектар».

Финская телерадиокомпания «Юле» встретилась с «поселенцами», которым руководство России дает различные привилегии за переезд на Дальний Восток, сообщает inosmi.ru.
В другом конце России, на полуострове Камчатка, звучат забавные истории — конечно же, правдивые. Взволнованный турист спрашивает у местного гида: «А это правда, что здесь на дорогах полно медведей?»
«Нет, — отвечает местный гид. — Нет у нас на Камчатке никаких дорог».
Камчатка — одно из мест, где звезд больше и горят они ярче, чем где-либо еще. Днем небо ярко-синее. Под ним отдыхают больше сотни вулканов.
Григорий Новаленко, инструктор по выживанию из Молдовы, готовится к восхождению на вулкан Горелый.
Новаленко — исключение в потоке «поселенцев», поскольку он направился совсем в другую сторону, а не туда, куда едут многие другие. Он перебрался на Камчатку из Молдовы четыре года назад.
«Моя жена все просила, чтобы мы переехали в Россию», ‒ рассказывает он.
Жена Дина — из русского меньшинства в Молдове. Этих соотечественников Путин пригласил вернуться на родину, чтобы решить проблему со снижением численности населения.
Пара прочла о программе в интернете. Для участия было необходимо знать русский язык и иметь русские корни.
«Россия оплатила перелет и аренду жилья на первые полгода. Мы получили российское гражданство по упрощенной схеме», ‒ перечисляет Новаленко.
На получение гражданства ушло полгода. Условием было проживание на Камчатке не меньше двух лет. Это условие уже давно выполнено, и Новаленко не собирается уезжать. Его семилетний сын Мартин учится в местной школе.
В Молдове Новаленко был промышленным альпинистом. На Камчатке он много где работал, но нынешнее место нравится ему больше всего.
«Моя мечта — развиваться в сфере туризма. Я бы проводил здесь лето и зиму, а весну и осень — в Молдове», — мечтает он.
Карабкающегося по горам Новаленко политика не трогает, и на родину его не тянет.
«В Молдове хорошо жить, но всегда чего-нибудь не хватает. А здесь мы можем жить так, как захотим, решать свои вопросы самостоятельно», ‒ подытоживает Новаленко.



point.md