Учебные заведения отказываются от школьных столовых

Государственный секретарь Министерства образования, культуры и науки Анжела Кутасевич сказала в четверг, 25 октября, на собрании, организованном Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, что нынешняя система организации питания учащихся требует реанимации. Много школьных столовых, но и в рамках детских садов, не были отремонтированы много лет, и не было инвестировано в оборудование. Кроме того, учебные заведения испытывают острую нехватку поваров.

Кейтеринг подразумевает приготовление еды в частных специализированных учреждениях, с доставкой в детские сады и школы. Школьные комбинаты применяются в настоящее время в муниципии Кишиневе, и предполагают приготовление еды на государственных предприятиях общественного питания с доставкой в учебные заведения. По словам госсекретаря, эти модели организации питания приходят на смену существующей практики, когда каждое учебное заведение имеет столовую, куда должен быть нанят персонал, то, что в сегодняшних условиях трудно выполнить, отметила Анжела Кутасевич.

По словам директора НАБПП Георгия Габерь, суммы, выделенные на питание детей из государственного бюджета маленькие, а треть из них используется неэффективно. „Используя другие методы, я считаю, что эти деньги могли бы пойти на продукты питания и их качество”, - сказал Георге Габерь.

В августе НАБПП оценило уровень подготовки пищеблоков в учебных заведениях в новом школьном году. Инспекторы обнаружили, что из почти 1400 проверенных детских садов, в 994 кухни соответствовали санитарным требованиям. В случае школ, из 1222 проверенных учебных заведений, в 1005 пищеблоки соответствовали требованиям.






http://ipn.md