РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ МИР 24 РАССКАЗАЛ О МОЛДАВСКИХ ДОРОГАХ

В доме у Оксаны Попеску ночью внезапно рухнул потолок. Если бы ее семья находилась в этой комнате, то все могли бы погибнуть. В итоге были разбиты мебель, посуда, компьютер и другая техника. Возместить семье эти убытки некому.

- Дом содрогается так, будто происходит землетрясение. Спим в страхе. Боимся, как бы в других комнатах не обвалился потолок, - рассказала Оксана Попеску.

Примар села Виктор Жереги также пожаловался на большегрузы, скудный бюджет и постепенное разрушение здания местного детского сада. По его словам, такого не было, пока не отремонтировали дорогу и не пустили по ней грузовики.

В этом году власти запустили программу «Хорошие дороги для Молдовы», выделив на нее дополнительно 60 миллионов долларов. Программа охватывает 1 200 сел. Получается, каждому селу по одному километру асфальта. Власти ремонтируют те участки, которые проходят мимо социальных объектов – примэрии, школы, почты.

Местные власти обещают, что новые дороги прослужат после капитального ремонта, по меньшей мере, 10 лет. Однако жители республики периодически выкладывают в социальные сети шокирующие видео, на которых вновь уложенный асфальт рассыпается под руками.

В качестве примера был показан ужасный асфальт, крошащийся под пальцами, который снял на видео в селе Варварьевка житель Флорешт Игорь Цибриган. Его уложили прямо в грязь и лишь слегка укатали. В результате он ломается под пальцами. Такая дорога, по мнению автора видео, после дождя вновь будет разрушена. 
Треть дорог построенных по госпрограмме покроют щебенкой, так как укладывать асфальт на них экономически невыгодно. На 1 миллион леев можно построить всего 350 метров асфальтированной дороги, поэтому местные власти на местах чаще предпочитают белый вариант, чтобы хотя бы «вытащить селян из грязи». 






bloknot-moldova.md